関西発の食堂「大衆食堂スタンド そのだ」が海外に初出店!2025年6月25日(水)、タイ東部チョンブリー県シラチャにグランドオープンした。
「そのだ」を運営するリング(所在地:神戸市)によると、シラチャ店はシラチャ・ナコン4ロードに位置。座席数は1階:テーブル席(6名×7卓、4名×2卓)、カウンター20席の計70席、2階:10名個室×4部屋の計40席。
営業時間は、6月25日〜27日は17:00〜24:00、6月28日以降は11:00〜24:00(ランチ営業 11:00〜15:00)。定休日なし。
メニューは、チャーシューエッグや肉豆腐など、日本で人気の定番メニューをフルラインナップ。ランチの価格帯は150〜250バーツ、ディナーは500〜700バーツ。今後、パッタイやソムタムなどのタイ料理を“そのだ流”にアレンジしたメニュー展開も予定している。
シラチャ店ならではの魅力は、現地のスケール感を活かした天井高約5メートルの開放的な空間。店舗正面には全長10メートル超の特大ビジュアル看板を設置。名物の「チャーシューエッグ」や「メンチカツ」などを大胆にデザインし、“シラチャの新たなランドマーク”を目指す。
同社は、「ボリュームたっぷりのアレンジ料理を手頃な価格で提供する。日本の空気感そのままに、現地のお客様にも親しみやすいラインナップで、より一層シラチャに根ざしたお店づくりを進めていく」としている。