昨年オープンしたタイ発のセンタラグランドホテル大阪(大阪市浪速区)は4月13日(土)、開業初となるタイの旧正月「ソンクラーン」を祝うイベントを、館内のタイ料理レストランとロビーで開催する。
同ホテルによると、レストランでは、タイ人シェフの料理長ソンポン・アサセットが腕を振るうタイ各地の伝統的な料理を、ビュッフェ形式で提供する。タイビールやタイティー、マンゴーシェイクやバタフライピーアイスティーなど、タイを代表するドリンク類も用意する。
会場は館内2階のレストラン「スアンブア」で、午後6時30分からスタート。料金は1人1万4000円。子供(4~12歳)は7000円。
タイ人ダンサーによる艶やかなタイ舞踊の披露や、「水かけ祭り」にちなんだ、水をテーマにしたアクティビティも予定している。宿泊券や食事券が当たる抽選会も開催する。
また4月 13 日(土)・14 日(日)の午後2時~午後4時まで、ホテル 2 階のロビーに水かけ儀式を体験できる特設コーナーを設置。13日はムエタイのパフォーマンスやタイ舞踊を無料で楽しめる。