タイ・バンコクに本店をもつ「マンゴツリー」の姉妹店「マンゴツリーカフェ」で、2025年3月19日(水)から「マンゴツリーのサラダガパオ」など新鮮パクチーを使用した新グランドメニューを販売する。
運営会社のミールワークス(東京都千代田区)によると、気候変動などの影響でパクチーの確保が不十分だったことから、江田農園・PAKUCI SISTERSと契約を締結。年間を通して安定した量のパクチーを確保する。
新グランドメニューには、フレッシュなパクチーの爽やかな香りを堪能する、「パクチーのガパオ」や「マンゴツリーの香味野菜カオマンガイ」、期間限定販売メニューで好評だった「タイカレー」や「パッタイ」がグランドメニューに仲間入りする。
<代表メニュー>
■マンゴツリーのサラダガパオ(税込1400円)
彩り豊かな野菜、鶏挽き肉とガパオソースで仕上げたマンゴツリーの一押しガパオ。
■マンゴツリーの香味野菜カオマンガイ(税込1400円)
いつものカオマンガイに葱やパクチーをたっぷりのせて、よりヘルシーで爽やかな一品。
■マンゴツリーのカニ玉子カレー炒め(税込2200円)
カニの旨みを玉子とカレー粉で閉じ込めた一品。ジャスミンライスとの相性もぴったり。
■海老のパッタイ(税込1500円)
パッタイとは"タイを炒める"という意味。
もちもちの自家製生米麺とプリプリのエビ、シャキシャキの野菜の食感が楽しめるタイの焼きそば。
■鶏とナスのグリーンカレー (税込1300円)
キリっとした刺激的な辛味とココナッツミルクの風味、ハーブの香りのバランスが絶妙なタイ定番の鶏肉とナスのグリーンカレー。マッシュポテトを混ぜると新たな味わいに。
■ひとくちタイサラダ3種盛り(税込600円)
ヤムウンセン/ラープガイ/ソムタム
タイ料理定番のサラダ3種類を1度に楽しめるマンゴツリーのおすすめスターター。
■ロメインレタスのタオチオ炒め(税込1100円)
ロメインレタスをニンニク、唐辛子とタイの味噌"タオチオ"で炒めた。