地方の魚醤や発酵ソーセージ、納豆まで、タイの発酵食24種類のレシピを紹介した書籍「発酵タイごはん100 ~本格的なタイ発酵料理が自宅で楽しめる!」が、主婦の友社から12月19日に発売される。
タイ国政府観光庁(TAT)が後援。タイ料理のおいしさの背景にある、各地に根ざした多様な「発酵文化」に注目した一冊。
本書では、発酵とタイ料理の探求を続けてきた料理研究家・橋本加名子さんが、20年以上かけてタイ各地を訪ね、現地で出会い、習い、学んできた伝統的な発酵食品や料理を紹介。「ソムカイプラー」「パックドーン」など、名前だけでは想像もつかないような食材の背景や使い方を丁寧に解説し、日本でも作りやすい形に翻案したレシピを紹介している。
また、地方ごとに異なる発酵文化や地域の特色、人々の暮らしも描き、紀行本として読も楽しめる。実際の旅行時にも役立つ実践的な一冊となっている。
通販サイトのアマゾンで予約受け付け中。税込1980円。