ユネスコ無形文化遺産である日タイの発酵食品「トムヤムクン」と「日本の酒」が夢のコラボレーションを果たす。4月~10月まで、東京各地で『トムヤムクン×日本のお酒』 のシリーズイベントを全4回開催する。タイと日本の食文化が織りなすマリアージュから、食の新たな可能性を探る。
タイ国政府観光庁(TAT)によると、イベントは特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN(ヤム!ヤム!ソウルスープ キッチン)と、タイレストランのスパイスロードが共催。4月から10月まで隔月開催する。
国連教育科学文化機関(ユネスコ)の委員会は、2024年12月5日、タイの国民的スープ「トムヤムクン」と日本酒の「伝統的酒造り」をユネスコ無形文化遺産に登録すると決定。日タイ両国の発酵文化の結晶とも言える「トムヤムクン」と「日本酒・焼酎・泡盛・東京島酒」が出会うスペシャルイベントとなる。開催情報は以下の通り。
・第一夜 トムヤムクン×日本酒
開催日時:2025年4月16日(水) @サイアムヘリテイジ東京
開場 18:30 / イベント開始 19:00(終了 21:00)
募集:限定40名(事前購入先着順)
参加費:12,000円(税込) +お土産つき
専用参加申込サイト(Peatix)にて事前支払い受付
第一夜提供酒:三浦酒造株式会社/豊盃
・第二夜 トムヤムクン×焼酎
開催日時:2025年6月17日(火) @サイアムセラドンお茶の水
開場 18:30 / イベント開始 19:00(終了 21:00)
・第三夜 トムヤムクン×泡盛
開催日時:2025年8月20日(水) @カオサン渋谷店
開場 18:30 / イベント開始 19:00(終了 21:00)
・第四夜 トムヤムクン×東京島酒
開催日時:2025年10月16日(木) @ティーヌン青山店
開場 18:30 / イベント開始 19:00(終了 21:00)