タイランド通信  >  ニュース  >  タイ通【 社会 】カテゴリニュース  >  「世界最悪の料理100」昨年1位のゲーンタープラーは10位

文字サイズ変更「」「

Y
から検索 から検索
タイ通ニューストピック
タイ通【 社会 】
投稿日時: 2025-01-19 12:08 2025-01-19 10:08

タグ: [ ランキング ] [ タイ料理 ]

「世界最悪の料理100」昨年1位のゲーンタープラーは10位

 世界のグルメウェブサイトであるテイストアトラスが公表した「世界最悪の料理100(100 Worst Rated FOODS in the World)」ランキングに、タイ料理4つがランクインした。前回ワースト1位だったゲーンタイプラー(魚の内臓の酸っぱいカレー)は、10位にランクインした。

 プラチャーチャート・トゥラキットなどの報道によると、10位にゲーンタイプラー、11位に揚げた蚕(ホンマイ)、35位にカイルーククーイ、63位にトムチュードがランクインした。

 ゲーンタイプラーはタイ南部の料理で、発酵させた魚の内臓と唐辛子、ガランガル、エビペースト、ターメリック、エシャロット、レモングラスのスパイシーなカレーペーストで作る。

 ホンマイはバンコクで人気のある伝統的なタイの昆虫料理で、屋台で売られている。揚げた蚕に塩コショウで味付けし、屋台ごとに異なる秘伝のタレを掛けて食べる。揚げた蚕はカリカリしており、わずかに苦みがあるという。

 カイルーククーイはタイの伝統料理。殻をむいたゆで卵を熱い油で揚げ、砂糖、魚醤、エシャロット、唐辛子、タマリンドの果汁を煮詰めたソースを掛けて食べる。

 トムチュードはシンプルな野菜スープ。通常は白菜やニンジンを煮込み、セロリやネギ、ニンニク、醤油などの調味料を加えて作る。鶏の団子や春雨、豆腐、海藻、キノコなどで味付けする。マイルドな風味で、トムチュードの後には辛い料理が続くことが多いという。

 日本からは87位に皿うどん、94位に赤飯がランクインした。
関連ニュース

このニュースを読んだ人は、こんなニュースを読んでいます
  • 現在、集計中です。

タイ通新着ニュース【 社会総合 】

【PR】  タイ株ポータルサイト  「タイ株銘柄情報」や「証券口座比較」はここ

タイ通カテゴリ別新着ニュース【 写真 】

ニュースアーカイブ

タイ通の過去のニュースは、アーカイブページにて、
日付やタイ通カテゴリを選択して閲覧いただけます。

VJCZ v~AN[|TCgDeePon
おすすめキーワード

[↑]トップへ戻る