成城石井(神奈川県横浜市)は、2024年4月26日(金)から5月31日(金)まで、成城石井全店とワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」全店で、「タイフードフェア」を開催する。タイ国政府観光庁が協力し、「お墨付き」のタイフード最大63品を販売する。
同社によると、自家製惣菜・デザート19品、グロサリー33品、デイリー2品、青果1品、菓子1品、酒7品の最大63品を販売。自家製惣菜などを製造するセントラルキッチンが、惣菜やデザートを新たに8品開発したほか、現地の輸入品や、タイフードと一緒に楽しめるドリンクも合わせて販売する。
試食会に参加したタイ国政府観光庁東京事務所のカジョンデート アピチャートラクン所長は、「本場タイの料理でありながら、独自のアレンジが加えられたヤムウンセンやラープ・ウンセンなど、これまでにないおいしさで驚きました。日本のスーパーマーケットだからこその工夫もあり、非常にオリジナリティに富んでいました。発売が待ち遠しいです」とコメント。
セントラルキッチンのエスニック料理長、勝本浩二氏は、「ポピュラーなタイ料理から日本ではあまり知られていないタイ料理など、成城石井流にアレンジした商品を揃えました。自社輸入の仕組みを活かし、日本では使う機会が少ない食材や調味料を活用しているので、異国情緒漂う香りや味わいから、タイの雰囲気を味わっていただければ」と述べている。
販売するメニューは以下の通り。
・殻付き海老と香味野菜のトムヤム焼きそば 647円 4月24日(水) 発売
・タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ (ラープ・ウンセン) 539円 4月24日(水) 発売
・タイ風鶏肉の炊き込みご飯 (カオ・モック・ガイ) 755円 4月26日(金) 発売
・温めて食べる海老とあさりのタイ風春雨サラダ (ヤムウンセン) 539円 4月25日(木) 発売
・5種揚げ野菜と鶏そぼろの冷製グリーンカレーヌードル 712円 4月24日(水) 発売
・7種具材のタイ風スープビーフン (センレックナーム) 755円 4月26日(金) 発売
・タイ風海鮮雑炊 (カオトムタレー) 647円 4月25日(木) 発売
・ココナッツクリーム入りスパイシーミルクティーゼリー (マンゴー添え) 323円 4月26日(金) 発売
またワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO(ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ アザブ トウキョウ)」では、期間限定のフェアメニューが5品登場。「海老とあさりとイカのパッタイランチ ~タイ風焼きそば~」や「タイ産マンゴーと14ヵ月熟成ハモンセラーノのアペリティフ」、「銘柄黒毛和牛ウチモモと海老、シラチャーマヨのエスニック風ステーキサラダ」などを提供する。
フェア期間中、成城石井の店頭でフェア対象商品の惣菜やデザートなどを購入した人を対象に、抽選で「バンコク2泊4日の旅」や、タイのバッグやドリアン柄ポーチなどの雑貨、タイガイドブックなどが当たるプレゼンキャンペーンも実施する。