世界のグルメランキングサイト「テイストアトラス」は17日、「世界で最も美味しいソーセージ料理50」を発表し、タイのソーセージ2種がランクインした。
マティチョンの報道によると、イーサンソーセージが23位(星4.1)、サイウアが49位(星3.9)。イーサンソーセージはタイ東北部発祥で、独特の酸味がある。豚ひき肉を脂とニンニク、コメ、塩、コショウと混ぜ、天日干しして作る。
サイウアはタイ北部の辛いソーセージ。豚肉とレッドカレーペースト、ネギ、ライムの葉、コリアンダーの茎などのハーブを刻んで混ぜ合わせる。
1位はイタリアのサルシッチャ(星4.4)。2位はスペインのチストーラソーセージ(星4.4)。3位は南アフリカのボエレウォルスソーセージ(星4.4)。