タイ商務省は、中部チャチューンサオ県で生産されているグリーンマンゴーのキアオサウィー種「パットリウ」を、特定地域で生産される地域ブランド農産品GI(地理的表示)を追加登録すると発表した。
タイ政府広報局によると、パットリウは自然な甘みと柔らかい味わい、爽やかな風味がバランス良く組み合わさったマンゴー。サイズが大きく、果肉がずっしりとしていてサクサクした食感も人気だという。
同県の果物がGI登録されるのは、バラクーダマンゴーとバーンクラー・アロマティック・ココナッツに続き3番目。
同省知的財産局は、タイ全国77県で計246のGI製品を登録。合計で770億バーツ以上の収益を生み出し、経済成長を促進。地域社会へ収入を還元し、農業部門の競争力強化に注力している。