カジュアルタイ料理店のマンゴツリーキッチンで、2024年10月2日(水)から秋の味覚のきのこづくし期間限定メニュー「きのこのガパオ」(税込1200円)と「きのこのダブルカオマンガイ」(税込1350円)を販売する。
同店を運営するミールワークス(東京都千代田区)によると、「きのこのガパオ」は、たっぷりのしめじ、エリンギ、舞茸と豚挽き肉にカラフルなパプリカが入った、食欲をそそる秋にぴったりのガパオ。唐辛子、ニンニク、ナンプラーのシンプルな味付けで、きのこの旨みを存分に感じられる。
「きのこのダブルカオマンガイ」は、香り豊かに炒めた3種類のきのこ(しめじ・舞茸・えのき)とサクッとした揚げ鶏、しっとり仕上げた茹で鶏をジャスミンライスと共に盛り付けた。タイの豆味噌"タオチオ"とニンニクの効いた赤くスパイシーなソース、生姜とネギのジンジャーソースの2種類が添えられ、好みの食べ方を探りながら楽しめる。
「きのこのガパオ」の販売はマンゴツリーキッチン"ガパオ"(グランスタ丸の内、横浜ジョイナス、ららぽーと横浜)、「きのこのダブルカオマンガイ」の販売はマンゴツリーキッチン"カオマンガイ"(カオマンガイキッチン エキュート大宮・グランフロント大阪)にて。