青山グランドホテル(東京都港区)4階のオールデイダイニング「THE BELCOMO」と、開業7カ月でミシュラン一つ星に輝いたタイのイノベーティブレストラン「SAAWAAN」のカジュアルライン「SAAWAAN BISTRO」が初コラボ!2025年4月15日(火)〜5月15日(木)まで、伝統的なタイ料理をモダンにアレンジした限定メニュー4品を、THE BELCOMOで提供する。
THE BELCOMOを運営するBOND CREATION(神奈川県横浜市)によると、限定メニューは、「ラープバーガー」「タイスパイシー唐揚げ」「パクチーサラダ」「お魚と野菜のレッドカレー」の4品。
ラープバーガーは、タイ東北地方・イサーンの郷土料理であるひき肉とハーブのサラダ「ラープ」をバーガースタイルでアレンジしたもの。ジューシーなビーフパティとハーブサラダ、アジアレリッシュで仕上げた新感覚のアジアンバーガー。ランチ限定。
タイスパイシー唐揚げは、和食の定番である唐揚げを本場タイの調味料で仕立てた一品。ナンプラー、パームシュガー、ガーリックで一晩マリネした鶏肉を、外はカリッと中はジューシーに仕上げた。噛むたびにスパイスと旨味が口いっぱい広がり、ビールやワインとも相性抜群。週末ランチ・ディナーで提供。
パクチーサラダは、香り高いパクチーを主役に、ライスビネガー・チリ・ナンプラーで仕立てた自家製ドレッシングで爽やかにまとめた。シャキシャキ食感とハーブの余韻が心地よい一皿。週末ランチ・ディナー限定。
お魚と野菜のレッドカレーは、SAAWAAN直伝の本格レッドカレーをベースに旬の魚と彩り豊かな野菜を合わせたタイカレー。ココナッツミルクのまろやかさとスパイスの深みが絶妙に調和し、一口ごとに異国の風を感じられる贅沢な逸品。ディナー限定。
THE BELCOMOは、「“世界中の美味しいを詰め込んだオールデイダイニング”がコンセプトの当店で、タイの名店率いるチームとのコラボレーションをとても楽しみに準備してまいりました。テラスから吹き込む心地よい春風を感じながら、この季節にぴったりな香り豊かなエスニックな皿の数々をぜひご堪能ください」とコメント。
SAAWAAN BISTROは、「タイの伝統的な食文化を最も大切にしながらも、現代的な感性を取り入れた“新しいタイ料理”のあり方を日々探求しています。今回のコラボレーションでは、こうした私たちの想いやアプローチを、多くの皆さまに感じていただけるようメニューを考案。一皿一皿に、タイの風土や香り、そして料理に込めた情熱を詰め込みました。SAAWAAN BISTROならではの新しいタイ料理の世界をご堪能ください」とコメントしている。
SAAWAAN BISTROは、開業7カ月でミシュラン一つ星に輝いた、タイ・バンコクのイノベーティブレストランSAAWAANのカジュアルライン。SAAWAANは、2020年にタイのベストシェフに輝いたシェフEARTHと、世界女性パティシエチャンピオンシップ大会にタイ人として初めて招聘されたシェフパティシエPAPERが織りなす、タイの伝統料理にモダンなアクセントを加えたタイ料理を楽しめる、バンコクを代表するレストラン。
(THE BELCOMO営業時間)
【ディナー】
月〜木 17:00〜24:00(21:00 FOOD L.O.)
金・土 17:00〜24:00(22:00 FOOD L.O.)
日・祝 17:00〜23:00(21:00 FOOD L.O.)
【ランチ】
11:00〜15:00 FOOD L.O.