タイ料理レストランのマンゴツリー東京は、2023年12月22日(金)から25日(月)に楽しめる「クリスマスディナーコース」のメニューを販売する。東京・丸の内35階から眼下に広がる夜景とともに、クリスマスの特別なひとときを過ごせるという。
前日までの予約が必要で、10月23日(月)から受付を開始。料金は1人1万8千円(税込)。ディナータイムのみで、1部は午後5時30分から午後8時、2部は午後8時30分から午後11時。利用は2名から。
今年のクリスマスコースは、スパイシーサラダの「ネーム・クルック」やタイ料理の代表的スープ「トムヤム・クン」、イーサン地方の「ラープ」をベースにした魚料理、牛ヒレのタマリンド煮込みなど。タイハーブの香りやスパイス、調味料の辛みや酸味、甘みが織りなす複雑で絶妙な味わいのタイ料理を、マンゴツリー東京らしく、スタイリッシュに仕上げたタイ料理コースになっているという。
[コース内容]
<ウェルカムシャンパーニュ>
<アミューズ> オレンジとカッテージチーズのタイハーブサラダ
タイのスイートバジル“ホラパー”の爽やかな香りとタイのライム“マナオ”の爽やかな酸味で彩るお食事のスターター
<冷菜> 海老と野菜のテリーヌ スイートチリソース
海老、ヤングコーンやパプリカなどの野菜のテリーヌを甘辛酸のソースで、からすみをアクセントに。
<温菜>タイソーセージと黒トリュフ、ライスボールのスパイシーサラダ “ネーム クルック”
レッドカレーペーストで味付けしたライスを丸くして揚げ、イサーン地方のソーセージ“ネーム”、野菜と和えて食べるタイのサラダ
<スープ>伊勢海老テールの“トムヤム クン” ビスク仕立て
タイの代表的なスープを、海老出汁とクリームをふんだんに使った濃厚なビスク仕立てで
<魚料理>鮪のグリル グリーンリーフとアボカド 添え “ラープ”仕立て
酸味が効いたスパイシーなソースで味付けした鮪のグリルにグリーン&アボカドにはライムや“カオクア”(お米を炒って砕いたもの)、タイ・イサーン地方の“ラープ”の味わいをベースに
<肉料理> 牛ヒレのタマリンド煮込み
東南アジアでよく使われるフルーツ“タマリンド”ペーストやナンプラーで牛ヒレをじっくり煮込んだ料理で、独特の酸味と甘みがタイらしい味わい
<デザート> フランボワーズのムース&タイの伝統菓子“カノムチャン”
※コーヒーorティー付き