タイのデュシット・インターナショナルが運営するホテル、ASAI京都四条(京都府)は、鬼も驚くスパイシー&エキゾチックな特製太巻き「タイスタイル恵方巻」を、館内のタイレストラン「ソイ・ギャン」でテイクアウト販売する。予約は2025年2月3日(月)まで。数量限定。
同社によると、タイ料理の魅力をぎゅっと詰め込んだ3種類(各税込1000円)の恵方巻を用意する。昨年も好評を博した「ガパオ巻き寿司」や「トムヤムクン巻き寿司」に加え、今年は新作となる「ポークココナッツ炒飯巻」が登場。
「ポークココナッツ炒飯巻」は、ソイ・ギャンの「祇園祭のタイ屋台」や「日タイカルチャーフェアin京都2024」でも人気商品となった「ポークココナッツライスバーガー」をアレンジした一品。ジューシーな豚肉とココナッツの風味が絶妙に調和し、マイルドな味わいが特徴となっている。
受け取り期間は2025年2月1日(土)~2月3日(月) 13:00~21:00。
(メニュー)
・ガパオ巻き寿司(辛口) 1000円(税込)
豚肉のガパオ炒飯を巻いた、スパイシーなタイ風海苔巻き。青椒・赤椒・チリペーストのピリッとした辛さの中にも、ナンプラーの旨みと甘みが特徴の、タイの定番スタイル。
・トムヤム巻き寿司(辛口) 1000円(税込)
世界三大スープの1つであるトムヤムクンスープをアレンジした一品。エビと野菜をたっぷり巻いて、タイハーブの風味を効かせた、ピリ辛海苔巻き。
・ポークココナッツ炒飯巻 1000円(税込)
ココナッツの風味が引き立つ、豚肉と炒飯のさっぱりとマイルドな海苔巻き。